zoopark-v-penale.jpg

Зоопарк в пенале

 

Однажды по телевизору в передаче «В мире животных» показывали коллекцию насекомых, обитающих где — то на юге нашей страны. Известный учёный подробно рассказывал о своей коллекции и показывал стендики, на которых эти насекомые помещены. Андрейка посмотрел передачу и надумал тоже собирать разных насекомых. Он решил накопить целую коллекцию, только живую. Настоящий зоопарк в пенале. По телевизору — то они все засохшие были, а у него будут живёхонькие и здоровенькие! Он их зимой будет кормить. Это они на улице замерзают, а дома, в тепле, что им сделается? А как удивятся все знакомые, что по квартире, например, порхают живые бабочки! А на улице — морозище!

prochitajte-detyam-kak-andrejka-sobiral-kollekcziyu-nasekomyh.pngС бабочек и начнётся эта коллекция

На тропинке, ведущей к речке, Андрейке повезло. Поймал сразу трёх бабочек. Хотел больше, но не смог. Они разлетались в стороны, как только он приближался к ним.
«Вот глупые! Вы бы знали, что будете в тепле зимовать, сами бы , как миленькие, слетелись в свой будущий дом — старый школьный пенал Сергея».

Андрейка медленно отодвинул крышку деревянного пенала. В нём на стенках, сложив вверх бархатисто — белые крылышки, сидели бабочки. Одна из них отличалась от своих подруг. Коричневая, на крылышках чёрные изогнутые линии, а сама вся узорчатая и размерами побольше белых.

Дома произошёл серьёзный разговор с мамой

— В пенале они не выживут. Им ведь летать надо, как тебе, Андрюша, бегать, — пояснила мама, держа бабочкин домик — старый Сергеев пенал, — у них ведь крылья, а ты их взаперти посадил.
— А мы их будем выпускать, пусть по комнате летают. Они же такие маленькие, а комната большая, всем места хватит, — Андрейка развёл в стороны руками.
Мама не соглашалась:
-Всё равно им улица нужна. Ты ведь ни за что не усидишь дома?
— Но я же большой, а они такие крохотные!
— Ну, ладно, юный ты мой натуралист. Давай их из пенала выпустим и посмотрим, что будет.

Они подошли к подоконнику

— Я сам, — предупредил Андрей и потихоньку отодвинул крышку пенала.
— Они и не живые, наверное, — прошептала мама.
Нет, смотри, — сын приподнял одну белую бабочку и посмотрел на неё близко — близко. — Они просто спят.
Летать по квартире бабочки не хотели. Андрейка оставил их на подоконнике, наказав маме, чтобы она за ними присмотрела, а сам отправился обратно на улицу.

В траве у дома насобирал и других жильцов пенала

Одного чёрного муравья и блестящего, тоже чёрного, жучка. Встретилась мохнатая красно — коричневая гусеница. Перебирая всем телом, она неторопливо ползла своей дорогой меж травинок. Андрейка потрогал её тонким прутиком — гусеница обвилась кольцом вокруг прутика и угрожающе поползла вверх. Андрейка бросил прутик на землю. Пусть себе дальше ползёт.

А вот стрекозу поймать не удалось. На речном берегу они кружили над водой, похожие на вертолётики, стрекоча и очень быстро мелькая прозрачными крыльями. Или садились на влажный песок, сложив крылья — пропеллеры, но как только мальчик протягивал к ним руку, срывались с песка в полёт.

Когда Андрей вернулся домой, сразу подбежал к окну: бабочки сидели теперь на стекле.
— Они летали?
Нет. Видишь, как они просятся на улицу?
— Ну, мама, пусть ещё посидят, они же пока не привыкли.

— Каких гостей теперь принёс? — мама указала взглядом на пенал.
— Муравья, жучка и паута. Паут, наверное, заболел или крылышко сломал. Ползал по земле. Я его вылечу, и он будет вместе с бабочками летать.
— Ну, эти летучие — ладно, а если ползучие расползутся, что делать будем? Тебя же и накусают.
— Не накусают, они же меня знают.
— Так нас с папой пожалей, мы им не знакомы.
— А я вас познакомлю!
— Чем же кормить будем новых жильцов?
— Сахаром, конфетами.
— Ладно, смотри за ними сам, — мама махнула рукой и ушла в огород поливать грядки.

Вечером пришёл с работы папа, и Андрейка похвастался своей живой коллекцией.
— Да у тебя здесь целый зоопарк, — рассмеялся отец.
Когда Андрейка лёг спать, к кровати подошла мама и зашептала на самое ушко:
— Андрюша, выпусти ты их. Плохо им в неволе. Сидят они и тоскуют по улице. А там их сестрёнки и братишки дожидаются. Давай выпустим.

Ночью Андрейке снился сон

На большом лугу с высокой зелёной и голубой травой он кувыркается через голову, и вокруг порхают огромные разноцветные бабочки. И вдруг такая же огромная стрекоза приглашает его покататься над землёй. И потом вместо стрекозы на лугу приземляется зелёный вертолёт, и из него выходят люди. Андрейка бежит навстречу и машет руками и удивительно легко перепрыгивает через заборы, огороды, речку. Вот здорово летать, словно у него самого большие крылья.
Летать во сне, значит расти…

Другие рассказы из цикла: Андрейкино лето. Первый пескарь.

Андрейка — полководец
Лошадиная обувка

12 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *