Хроника начала Великой Отечественной

Хроника начала Великой Отечественной

За шесть дней до начала войны

С этого момента начинается хроника начала Великой Отечественной.
На стол Иосифа Сталина легло полное тревоги донесение посла Ивана Майского из Лондона. Ему англичане представили секретные документы в качестве доказательств о скором нападении Германии.

Вечером английского поверенного в делах пригласили в Кремль.  Заместитель наркома иностранных дел Андрей Вышинский извинился за нападки на англичан в советской прессе и в официальных заявлениях. Но дальше осторожных фраз разговор не пошёл.

Шеф нацистской пропаганды Йозеф Геббельс записал в своём дневнике: «Русские без особого труда будут отброшены. Фюрер рассчитывает закончить эту операцию примерно в четыре месяца. Я полагаю, в меньший срок. Большевизм развалится как карточный домик. Впереди — беспримерный победоносный поход. Мы должны действовать. Москва хочет воздержаться от войны, пока Европа не устанет и не истечёт кровью. Тогда пожелал бы выступить Сталин, большевизировать Европу и вступить в управление ею. Но его расчёт будет перечёркнут. Наша операция подготовлена так, насколько это вообще человечески возможно».

Хроника начала Великой Отечественной
За пять дней…

Начальник пограничных войск Прибалтийского военного округа генерал — лейтенант Богданов приказал привести войска  в состояние готовности. И эвакуировать семьи военнослужащих. 20 июня он отдаст дополнительные распоряжения об усилении охраны границы.

Геббельс записал в дневнике: «Все приготовления уже закончены… Русские  ещё стоят на границе густо массированным строем. Со своими крохотными транспортными возможностями они не смогут в несколько дней изменить это положение. Они валяют большевистского дурачка, заставляют переодетых в женское платье солдат устанавливать мины. Но это можно легко увидеть при помощи подзорной трубы. Что существуют подзорные трубы, большевики, кажется, не подозревают…»

Хроника начала Великой Отечественной 
За три дня…

На стол Сталина легла перехваченная советской контрразведкой телеграмма посла Италии в Москве с сообщением.  Германский посол Шуленбург только что в строго конфиденциальном порядке открыл ему тайну. «Вооружённый конфликт неизбежен.  Он может разразиться через 2 — 3 дня, возможно, в воскресенье».

Геббельс записал в дневнике: «Мы живём в чрезвычайно высоком напряжении… Только бы поскорее прошла эта неделя… Если бы только русские оставались массированными на границе».

Хроника начала Великой Отечественной 
За два дня…

Заместителю Председателя Совнаркома СССР Анастасу Микояну позвонил начальник Рижского порта Юрис Лайвиньш. Он сказал, что в порту стоят 25 немецких судов. Одни под погрузкой, другие — под разгрузкой. Капитаны всех судов заявили, что уходят 21 июня, несмотря на то, что работы не закончились. И просил указаний, как быть: задержать суда или выпустить.

Микоян пошёл к Сталину и предложил задержать суда. Такого никогда не бывало, чтобы все суда, незагруженные, уходили из порта в один день. Это похоже на подготовку к началу войны.

Сталин распорядился отпустить суда. Если мы их задержим, сказал он, это даст Гитлеру повод спровоцировать войну.

Адольф Гитлер отдал приказ плана вывоза ресурсов России. Он предложил проложить железнодорожную колею на маршруте Киев — Ростов — Баку и Бреслау — Минск — Уфа шириной в три метра.

По нему бы курсировали двухэтажные вагоны.  Товарные и несколько пассажирских, отделанных бронзой, кожей, бархатом, с рестораном и кинотеатром. Общий вес состава должен быть не менее 10 тысяч тонн.  Этакий «Титаник» на колёсах.

На пути следования составов, как сказал Гитлер, надо оставить в живых 30 процентов местного населения. Исключительно для использования его на строительстве и обслуживании железной дороги.

Хроника начала Великой Отечественной 
За день до начала…

15.00. Посла в Англии Ивана Майского вызвали в Форин — офис. Ему вручили последние сведения о предстоящем нападении Германии.

Принимающий его Криппс предупредил, что все немецкие суда, находящиеся в финских портах, получили предписание немедленно покинуть их. Крипс сказал, что, по его мнению, Гитлер нападёт завтра. Он любит нападать в воскресенье, когда состояние боеготовности войск снижено.

«Криппс сообщил, — передал Майский вечером в Москву, — что вооружённый конфликт между СССР и Германией неизбежен в ближайшие дни. Он считает своим долгом принять все необходимые меры для того, чтобы в случае такого конфликта, тесный контакт между Англией и СССР был установлен с первого же момента. Чтобы британское правительство могло безо всякого промедления оказать СССР помощь».

Из Берлина в Рим выехал личный курьер Адольфа Гитлера с письмом Бенито Муссолини о начале войны против СССР

«Я чувствую себя внутренне свободным после того, как пришёл к этому решению, — писал фюрер. — Сотрудничество с Советским Союзом, при всём искреннем желании добиться окончательной разрядки, часто тяготило меня. Ибо это казалось мне разрывом со всем моим прошлым. Моим мировоззрением и моими прежними обязательствами. Я счастлив, что освободился от этого морального бремени».

Под властью гитлеровской Германии находилось пять миллионов квадратных километров с населением свыше 290 миллионов человек.

От 16.00 до 17.00. Наркому обороны СССР Семёну Тимошенко и начальнику Генштаба Георгию Жукову передали с границы, что на советскую сторону перебежали 3 немецких коммуниста, а также 4 члена экипажа Ю — 88, посадившего свой самолёт на аэродром в Киеве, которые говорили об одном и том же: завтра на рассвете начнётся наступление.

Одновременно начальник штаба Киевского военного округа генерал — лейтенант Максим Пуркаев сообщил, что к пограничникам явился немецкий фельдфебель, утверждающий, что «немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнётся утром 22 июня».

Имелся и ряд сообщений о том же из других достоверных источников

В частности, руководитель советской разведывательной сети «Красная капелла» доложил в Виши советскому военному атташе генералу Суслопарову о том, что нынешней ночью вермахт нападает на Россию. Суслопаров расхохотался в ответ, но телеграмма в Москву ушла. Сталин, прочтя её в тот же вечер, сказал, что это была грубая провокация со стороны англичан.

21.30. Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов пригласил к себе посла Германии Вернера фон дер Шуленбурга. Он вручил ему, по выражению Уинстона Черчилля, свою «последнюю глупость»: ноту по поводу нарушений германскими самолётами советских границ.

Потом Молотов перешёл к главной части, ради чего он, видимо, и вызвал Шуленбурга: «Имеется ряд признаков, что германское правительство недовольно советским правительством. Даже ходят слухи, что нависает угроза войны между Германией И Советским Союзом…Советское правительство оказалось не в состоянии понять причины недовольства правительства Германии…»

Шуленбург мог только сказать, что он не располагает соответствующей информацией и передаст сообщение Молотова в Берлин

Уже после возвращения в посольство, поздно вечером Шуленбург получил телеграмму из Берлина: «По получению этой телеграммы весь шифрованный материал… подлежит уничтожению. Радиостанцию привести в негодность. Прошу Вас немедленно информировать господина Молотова о том, что у Вас есть для него срочное сообщение, и что Вы, поэтому, хотели бы немедленно посетить его».

Далее следовала нота об объявлении войны СССР и три приложения к ноте с перечислением причин.

По некоторым подсчётам, к 22 июня советское руководство получило 84 предупреждения о предстоящем нападении Гитлера, в том числе и от таких заслуживающих доверия источников, как Черчилль, Рузвельт, советские послы, военные атташе, разведчики

Нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия наложил следующую резолюцию на очередной сводке сообщений разведчиков о предстоящем нападении Германии на СССР: «В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников… за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией». Подпись: «Л. Берия, 21 июня 1941г.»

23.30. Нарком Военно — Морского Флота Николай Кузнецов отдал приказ об оперативной готовности №1 по Балтийскому флоту. Благодаря этому приказу все флоты к 2 — 3 часам утра 22 июня перешли на полную боевую готовность, и в первые дни войны ни одно судно ВМФ СССР не было застигнуто врасплох и не погибло.

00.30. Телеграфисты Генштаба закончили передачу Военным советам приграничных округов директивы Семёна Тимошенко и Георгия Жукова, принятой на совещании у Сталина вечером 21 июня. Многие узнали об её содержании уже после начала боевых действий.

Около 3.00. На германскую сторону через пограничный мост в Бресте ушёл эшелон, груженный советским зерном.

3.00. Командующий ВВС Западного фронта, Герой Советского Союза, генерал — майор авиации Иван Копец, узнав из последних донесений разведки, что в считанные минуты совершится военное нападение, приказал поднять в воздух всю авиацию и сообщил об этом в Москву.

Оттуда последовал угрожающий окрик (видимо, это был Тимошенко): «Немедленно дать отбой, иначе это спровоцирует Германию на войну, и вы ответите головой».

Копец был вынужден подчиниться, дал отбой, самолёты сели на аэродромы, и буквально в это время в небе появилась армада люфтваффе. Потери были ужасными. Генерал Копец не выдержал этого удара и застрелился.

3.10. Пост воздушного наблюдения, расположенный у Херсонского маяка, обнаружил 4 немецких самолёта, летевших на Севастополь. Командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Октябрьский позвонил в Москву Жукову и попросил указаний. Поговорив с Тимошенко, дал разрешение встретить самолёты огнём. Пост дал сигнал тревоги, и зенитки Черноморского флота отбили налёт, уничтожив 3 немецких самолёта.

Попытка уничтожить корабли сорвалась, но несколько бомб упало на Севастополь

3.30 — 4.00. Тысячи немецких орудий открыли огонь по советским пограничным заставам, по штабам, укреплениям, узлам связи.

Одновременно 900 пикирующих бомбардировщиков и 200 истребителей вторглись в воздушное пространство СССР. Бомбардировке авиации подверглись Рига, Виндава, Либава, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Брест, Кобрин, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города и посёлки.

Генерал — полковник Василий Попов (в то время командир брест — литовского 28 — го стрелкового корпуса Западного особого военного округа) потом напишет: «Нападение было абсолютно неожиданным для войск, так как никаких предупреждений не было».

Хроника начала Великой Отечественной

Началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей

3.30. Начальник Генерального штаба Георгий Жуков находился в кабинете наркома обороны Семёна Тимошенко. В эти минуты начальник штаба Западного военного округа генерал Климовских докладывал о налёте на города Белоруссии, а начальник штаба Киевского округа генерал Пуркаев — о налёте на города Украины.

3.40. Командующий Прибалтийским округом генерал Кузнецов доложил о налёте немецкой авиации на Каунас и другие города. Тимошенко отдал приказ Жукову звонить Сталину.

К телефону долго никто не подходил. Жуков звонил непрерывно, пока, наконец, не услышал сонный голос дежурного генерала управления охраны и не попросил к телефону Сталина

«Что? Сейчас?! изумился начальник охраны. — Товарищ Сталин спит». «Будите немедля: немцы бомбят наши города!» — сказал Жуков. Через три минуты к аппарату подошёл Сталин.

Жуков сообщил, что Германия начала боевые действия против СССР, и просил разрешения начать ответные боевые действия. Сталин молчал. Жуков спросил: «Вы меня поняли?» Опять молчание.

Наконец Сталин спросил: » Где нарком?»- «Говорит с Киевским округом по ВЧ». — «Приезжайте в Кремль с Тимошенко. Скажите Поскрёбышеву, чтобы он вызвал всех членов Политбюро».

4.00. Министр иностранных дел Германии Риббентроп вызвал к себе посла СССР в Берлине Владимира Деканозова и передал ему заявление об объявлении войны Германией: » Под впечатлением серьёзной угрозы политического и военного характера, исходившей от Советской России, Германия с утра сегодняшнего дня предприняла контрмеры в военной сфере».

Когда потрясённый этим известием Деканозов направился к выходу, Риббентроп поспешил за ним. Он был явно угнетён и, видимо, основательно выпил. Он умолял посла передать в Москву, что он, Риббентроп, безусловно, пытался отговорить Гитлера от развязывания войны.

4.00. Германский посол в Риме оповестил итальянское правительство о начале войны против СССР.

Буквально несколько дней назад Риббентроп был с визитом в Италии, однако Гитлер запретил ему говорить даже Муссолини о готовящемся нападении на СССР.

Дуче, хотя и немедленно отдал приказ о вступлении в войну с СССР, тем не менее со злорадством сказал своему зятю и министру иностранных дел Чиано: » Я надеюсь только на одно, что в этой войне на Восточном фронте немцы потеряют много перьев».

5.00 — 6.00. Германские войска пересекли Государственную границу СССР и перешли в наступление по трём направлениям: юго — восточнее Тильзита, восточнее Сувалок и в районе Бреста и южнее Владимир — Волынска.

Распространённое мнение, что поражение наших войск произошло именно в первый день войны — легенда.

Первым ударам германских войск подверглись лишь 30 дивизий первого эшелона прикрытия от Балтики до Карпат из 237 дивизий западных приграничных округов и второго стратегического эшелона.

6.00. Начались передачи Всесоюзного радио. Урок гимнастики, » Пионерская зорька»…

7.15. В военные округа была передана директива наркома обороны, составленная в Кремле и отредактированная Сталиным: «1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения наземными войсками границу не переходить. 2. Разведывательной и боевой авиации установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск. Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск. Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100 — 150 километров, разбомбить Кенигсберг и Мемель. На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налётов не делать».

8.00. Открылись сберкассы. Те смышлёные советские граждане, которые знали иностранные языки и услышали по зарубежному радио весть о нападении Германии, примчались к сберкассам к открытию и сняли все деньги со своих счетов.

Распоряжение о замораживании вкладов населения и об ограничении продажи облигаций займов до окончания войны придёт позже.

12.00. В военном дневнике начальника Генштаба сухопутных войск сил Германии Франца Гальдера, руководящего нападением на СССР, появилась запись. Русские «обратились к Японии с просьбой представлять интересы России по вопросам политических и экономических отношений между Россией и Германией и ведут оживлённые переговоры по радио с германским министерством иностранных дел».

Неужели Сталин спустя 9 часов после нападения верил, что сумеет каким — то образом добиться его отмены?

12.00. По радио прозвучало многократное предупреждение: «Слушайте важное правительственное сообщение!»

12.15. Заместитель Председателя СНК СССР и нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов ( Скрябин), волнуясь и заикаясь больше обычного, сообщил о нападении Германии на СССР: «Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких — либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну. Атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие...»

Закончил он своё выступление словами, ставшими знаменитыми: «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

На весь Советский Союз в июне 1941 года имелось менее 7 миллионов трансляционных точек и приёмников, в том числе на селе — всего 1,6 миллиона.

В тех местах, где радио не было, о начавшейся войне узнавали от специально посланных уполномоченных или вообще случайно.

Далеко не до всех тревожная весть дошла 22 июня.

16.45. Из кабинета Сталина вышел последний человек.

Больше в этот день он никого не принимал.

Начало: Они ковали победу!

Всю книгу можно найти здесь: http://ml59.ru

 

1 комментарий

  • Очень интересно, я тоже не верю, что прямо были не готовы к началу войны, просто не всегда понятно сколько и как произойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *