Лошадиная обувка

Лошадиная обувка

Лошадиная обувка.

Андрей вышел на крыльцо. На улице жарко от палящего солнца. Мальчик спрыгнул с нижней ступеньки и вдруг услышал какой — то странный звук. Словно где — то чем — то постукивали. Андрей обежал вокруг дома. Никого. Что такое? Он кинулся посмотреть за дощатый сарай. А там конюх, дед Максим, подковывал коня Моряка. Деду помогал соседский мальчишка Ванюшка. Большими клещами конюх отдирал старые, изношенные подковы. Ванюшка подавал ему новенькие блестящие подковы с дырочками. Так называемые «лошадиная обувка». Моряк стоял смирно, изредка шумно фыркая, раздувая ноздри и высоко задирая голову. Он привязан верёвками внутри столбов. Рядом горел костёрчик.

Андрей подошёл ближе. Ему было интересно, как дед Максим брал щипцами горячие подковы из огня, прикладывал их к конскому копыту, потом особыми четырёхгранными гвоздиками прибивал. Вначале Андрей ужаснулся — вдруг Моряку больно?! Но конь стоял смирно, и казалось, что ему это даже нравится.

Подогнав последнюю подкову, конюх снял через голову серый брезентовый фартук и синим носовым платком вытер вспотевшее лицо.

— Ну, Андрюха, смотри и учись, как лошадей обувают, — с этими словами он взял старую подкову и протянул мальчику. — Держи. Лошадиная обувка!

Дед Максим подошёл к коню и начал развязывать привязи. Ванюшка собрал инструменты и стал заливать костерок водой из ржавого ведёрка.

Андрейка, прижав к груди старую подкову, смотрел, как обутый конь нетерпеливо бил о землю копытами. Моряку не терпелось скорее пробежаться в новой обувке по зелёному лугу, что раскинулся за огородами…

Продолжайте чтение рассказов из цикла «Андрейкино лето». Андрейка — полководец: Андрейка — полководец

Ещё произведения автора здесь: http://ml59.ru

10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *