Андрейка - полководец

Андрейка — полководец

 

Больше всего на свете Андрейка — полководец любил играть в человечков.
Их было у него много, самых разных бумажных человечков: старинных рыцарей, русских воинов, индейцев, пиратов, красноармейцев…

prochitajte-rasskaz-do-koncza-i-uznajte-pochemu-andrejka-polkovodecz.pngЧеловечков вырезал из картона старший брат Сергей, когда был ещё дома, а не в армии. Он брал кусочки чистого белого картона (обычно вырывал из чертёжного альбома белые плотные листы), рисовал карандашом фигурки, затем вырезал ножницами и раскрашивал акварельными красками или цветными карандашами. У человечков лица и одежда как у настоящих людей, всё до пуговки.Сергей с детства очень хорошо рисовал. Когда учился в школе, ему всегда поручали разрисовывать стенгазету и оформлять новогодние утренники.

Особенно нравились Андрейке индейцы: целое племя с вождём

Вождя звали Старый Гоун. Он был самый большой среди остальных индейцев. Мощная мускулистая грудь, на плечи наброшена медвежья шкура. В руке зажат боевой топор.

Грозен вид у Ильи Муромца, но он самый добрый среди остальных человечков. Илья Муромец — русский богатырь, всегда заступался за слабых и стоял в дозоре, зорко наблюдая за окрестностями из — под низко надвинутого на глаза островерхого шлема, сжимая длинный меч.

Были среди человечков и ещё богатыри: Геракл, стреляющий из лука, старинный рыцарь — крестоносец, русский воин в сетчатой кольчуге. Были ещё боксёры, моряки с кортиками, разведчики с крыльями — похожие на космонавтов, водолазы в больших круглых шлемах. В общем, всех и не перечесть.

Когда на улице шли дожди, было холодно и сыро или за окошком стояли зимние дни, Андрейка вынимал из большой бумажной коробки человечков, и весь пол в комнате, включая диван — кровать, сервант и круглый стол — всё превращалось в театр военных действий

Порой Андрейка и не знал даже, кто из человечков «свои», а кто «противник». И тогда индейцы превращались в жестоких людоедов, неожиданно и коварно напавших на остальных «наших» откуда — то сверху, с серванта. Целые баталии разыгрывались в комнате!

Андрейка так увлекался, что не замечал времени. Он и сам руководил сражением, и сам разговаривал за всех человечков, и те у него двигались, сражались, побеждали, жили настоящей жизнью. Они были совсем взаправдашние!

Соседского Ванюшку игра в человечков почему — то совсем не занимала. Может быть, потому, что Ванюшка старше Андрея. Скоро его будут принимать в пионеры. Тот увлечён был своим велосипедом «Салют» и фотоаппаратом «Смена»

Но однажды пришёл, когда у Андрейки был самый разгар военных действий. Разгорячённый игрой Андрейка не заметил, как Ванюшка несколько раз щёлкнул фотоаппаратом. А потом подсел на пол, отложив свой «фотик», и неожиданно сказал:
— Давай вдвоём сражнёмся. Чьи человечки победят? Только давай разделимся.
Андрейка скомандовал:
— Слушай мою команду. Полк левой руки строится здесь, полк правой руки — под столом. Назначаю командиром полка правой руки Ивана.

Ванюшка тихонько радостно усмехнулся, а потом, сделав серьёзное лицо, восхищённо произнёс:
— Ни — чё, Андрейка, ты как настоящий полководец!

Другие рассказы из цикла «Андрейкино лето»: «Первый пескарь»: Андрейкино лето. Первый пескарь.

«Лошадиная обувка»: Лошадиная обувка

10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *